600x450_B19NVJP000B50003  

【聶隱娘】心由境生

 

誰說武俠片非得要華麗打鬥,非得耍狠冷血,非得義薄雲天?李安的〈臥虎藏龍〉,將武俠帶入心境,伴隨每個角色心靈成長,展現出那個時代尚武之人的智慧力量與,溫柔。而候導則將武俠綴織成一首美麗浩瀚的詩。談到刺客您想起了些什麼?過去刺客電影總見大量的血與恐懼,頂多,再加入殺與不殺的內心糾葛,但這次,候導好像什麼都說了,也好像什麼都沒說,就這麼用許多靜美的長鏡頭,就像一隻水鳥或案上的一只香爐,默默地看望著人世間變化,他們打鬥,他們相愛,他們分開,遠走高飛,留下的,是一行飛雁,是流動的山嵐。這部片裡的武打畫面也不同於以往,分出勝負的那瞬間,各自就分開了,不需要爭個你死我活,我私自以為,這是崇武與用武的差別吧。

10026988_281867  

隱娘不忍殺懷抱著兒子的父親,不忍殺曾經有過婚約的男人,默默留下那塊玉玦要讓田季安知道她是誰,那個動作,多麼迷人,多麼溫柔,甚至,帶著一點點可愛,扮演隱娘的舒淇,話少連呼吸都少,那片刻無法鬆懈的眼神,又得要混入純真的心境,多麼難以複製,也難怪坎城影評讚舒淇把「俠女」與「少女」詮釋的剛剛好。刺客也是人,或許原著裡會有許多描述,但影像卻不必要過多的鋪陳才表達「刺客雖然兇狠但也是人」,大量的留白鏡頭,留給觀影者自行體會角色的邏輯,不強迫也不挽留,風吹過的聲音,河面上的漣漪,婢女一個個用粗重的木桶倒水,山景風景人景,已表達候導的用心。

bbc400_p_04_02  

但不只如此而已,看過候導的片就知道,他對於內景的佈置更是一流。據說有很多片段都是重新再搭景拍攝,只要有那麼一絲絲的不滿意,候導所剪掉不要的片段,都可以獨立變成一部長片。雖然看過很多古裝戲,但唯有候導的片讓我真正想進入時光隧道直達那個時代,像〈海上花〉的閨室內,像〈悲情城市〉雨霧的九份,像〈最好的時光〉裡的大稻埕(與後來那部〈大稻埕〉佈景實在天差地遠)。每一個細節,璀璨的羅幔紗簾,迷濛的燭火,伴隨外頭的星夜蟲鳴,我多想踏進那地毯上,與宮女們跳一場舞,與將士們喝一碗酒。在荒野外的山屋內畫面更是一絕,我幾乎能感受到炭火的溫暖,聞到從屋頂飄出的坎煙,以及,被雨淋溼的木頭味道,我也想像擦鏡少年一樣,在炭火旁被夜晚不知名的聲音驚醒,然後再繼續沉睡。

23fb8e34-e981-40cd-b98b-f137dbe8870b  

影片結束後,雖然廳院內人少,但仍可以聽見「這在演什麼?」那種笑聲。當下,我突然想起近幾年看過的電影像〈地心引力〉甚至是〈肌膚之侵〉,或許也帶給我同樣的感受,畫面與留白,不強迫觀影者順著導演的邏輯,而是留下許多隱喻。人說「境由心生」 ,但我想〈聶隱娘〉是反過來的「心由境生」,候導所打造出來的「境」,已將我輸送到畫面裡。其他如文言文,口白,結構,節奏等等,已不是那麼重要,因為我早已在裡面,隨著少年、隱娘和幾頭驢子,漂流遠方。

 

君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回?
君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪?
人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。 
天生我材必有用,千金散盡還復來。

 

(不知為什麼觀影時總想到李白的將進酒)

創作者介紹

KAI的私領域 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 時之見
  • 近40不惑

    看到將進酒

    嗯!

    對飲成三人!