《那年夏天我們的綠光》讀友書評-予晴

1400649937-665160271_n   

拿到這本書時,夏天才剛開始;而看完這本書時,夏天已快接近尾聲。看到書名,有一絲的疑惑,何謂「綠光」? 從翻開這本書的第一頁開始時,我一直在找尋著這個答案。故事的開始是一連串的MSN離線訊息和書本的結尾所摘錄的日記內容有一種相互呼應的感覺,原本很困惑的開頭,因為日記鋪陳的結尾而豁然開朗。

 

故事是開始於很久以前的眷村裡,故事的主人翁於眷村中所發生的故事,透過 KAI栩栩如生的筆觸重現眷村生活的景象,對於眷村未有特殊印象的我,就好像從書中發現另外一個世界一樣。眷村的拆除引申了社會對於歷史傳統的維護制度已凋零,書中一再強調「一個國家通常會變成地獄的,恰好是因為人們想要將其變成天堂。」追求功利主義,物質上滿足的社會體制已讓這個整個社會生病了,而最近的天災人禍也可能是這個自然界及社會的反撲。

 

書中另一個主題有關於外籍配偶生活及社會對於他們及小孩的歧視,書中女主角詩婕的母親是外籍配偶,從小因為口音在學校中被欺負,長大後因為母親無工作權力需要自力更生,她的努力及堅持令人覺得感動,更甚而她說如果以後她有力量,她想她會選擇幫忙那些受到歧視的人。一個在沒有被社會體制保護的人卻有這樣的心思,也讓在被社會體制保護下的人們反省深思這個問題。

 

主角小祐對於表哥智敦似乎隱含著另一種情感,而主角為了探討這個問題也到Gay Bar尋求答案,裡面我印象深刻的一段話「不管異性戀、同性戀、雙性戀…我們都是人,都有愛人的本能,也有被愛的本能,了解自己的愛,擁有一種向內心探索而且執拗的精神,其他都只是人生過程而已…..」所以,人終其一生都在不斷向自己的內心探索。

 

這本書的風格迥然不同於之前系列的書,探討的層面更深更廣。我想似乎可以喚醒之前未留心這些議題的人,這些是發生在我們週遭卻也是最容易被忽略的事,至少對我而言,會開始關切這些議題,像是讓自己覺醒。而最後,何謂綠光,待讀完此書後,自在每個人的心中。

 

感謝KAI分享這個故事,從此書中獲得許多。

創作者介紹

KAI的私領域 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()