《愛與擁有後的遺憾》書評-阿樂 

1423620599-2437460419_n  

●內容摘錄:

倘若愛情本身就是一種原罪,那麼要如何才能獲得救贖?(p.7)

其實,墾丁是個有很多悲傷的地方,許多失意人從四面八方來,在這邊釋放悲傷的情緒,恢復後就隨即離開,我看過太多了,這年頭的年輕人有太多的故事。(P.197)

我覺得,就像旋轉木馬一樣,看似追求的東西就在前方,但是其實我們一直在旋轉,從原點出發又不斷的回到原點,不管是追求的或是被追求的,我們只能保持一個距離,但永遠也碰觸不到彼此,一直到有人跳下旋轉木馬,才能看清這一切。(p.220)

 

●我的觀點:

 

在故事裡的角色儘管努力的處理他們之間的情感,卻依然陷入令人難受的膠著與停滯,但如果完全任由事情發展卻會導致全面性的爆走與失控,人的關係往往因為愛而純粹但也因為愛而複雜,想伸出手抓住誰卻使那個人逃得更遠,可是我們並不能保持理性望著那人的背影走遠,因為兩人之間還有愛,不管是單方面還是雙方都存有那麼一點的什麼。就算知道是徒勞無功還是想嘗試、就算知道自己會被自己厭惡也在所不辭,這不可笑,這令人心疼。就像書裡面提到的,我們人啊,就像旋轉木馬一樣,想得到的想追求的人就在視野可及的地方,拼了命往前傾就能得到吧;但前面的人也是重複著一樣的動作。於是,人就掉入了一個無限迴旋的圈圈,我們都知道自己身在什麼樣的環境,也知道自己應該勇敢的跳下旋轉木馬逼迫自己看清才得以逃脫,但這就是令人無力的癥結點,想鬆開手放過自己卻聽見腦海中響起「不甘心」的聲音,想停止這沒有盡頭的旋轉卻力不從心,所以只好繼續不停地繞呀繞、繞呀繞……。

 

所以,身處在這樣渾沌不清的情況下,到底該前進還是該後退?該停下還是該逃跑?前進是不是只是牽動著每個人踏入更深的泥沼而非促使整件事往好的方向發展?後退是不是又會讓原本觸手可及的終點再度消失於眼前?停下來是否會導致像做著高速圓周運動的人們因為突然減速而言著切現方像狠狠地被摔出?那麼逃跑呢?把一切丟棄自逕離開是一種灑脫的表現還是不負責任的罪人?但留下會比較好嗎?既然無法更好逃跑何嘗不是一個選項?誰說一定要淌這渾水到底呢?為什麼會有如此瑣碎的問題?為什麼我決定逃了卻發現自己依然離不開,只是以另一種形式持續的痛苦掙扎?

 

你可以如上述這麼困惑,但千萬別去抗拒深陷,別去抗拒進入迴圈,因為在你抗拒的同時你就陷入了名為「疑惑」的圈套,你就已經在旋轉木馬上了,只是大多數人都不自知。我們常以為自己能從容面對每件事,就像那句大家都知道的俗語:「旁觀者清,當局者迷」裡的「旁觀者」,理性分析「當局者」的一舉一動並在心中暗暗想著這樣做比較好、那樣做收尾才漂亮,但是當我們都是圈圈裡的一員時,什麼理性什麼冷靜,那是不會存在的,會存在的只有人最根本的自私和慾望。這不可恥,可恥的是人總是不願承認,不願看清自身內心的醜陋,因為不能接受自己最真實的模樣。誠實的面對自己吧,那些華麗的謊言固然美麗但卻是致命的毒藥,使人迷炫也使人迷失;就把自己的懦弱、冷漠、虛偽通通揭開吧!別管形象了!在一個每個人都帶著面具昧著自己真實想法的環境底下,露出自己最原始的面貌能讓內心少點負擔也能輕鬆點。

創作者介紹

KAI的私領域 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()