【那年夏天,我們的綠光】讀友書評 from Jane

1400649937-665160271_n  

這個書評希望沒有讓你等很久,從去年開始接觸你的書,我想這也是所謂緣分喔,我想,下次我應該會買擁抱寂寞的戀人們吧。謝謝你的書,然後我也很期待你出新書喔 :)。

這是我人生自己買的第一本書,所以我選擇為這本寫一些關於我的想法。

對林涵妤的橋段很深刻,雖然不多,但我一直對她有一些特別的感覺。她的蛻變,就像在訴說現實似的。我們總是為一點微不足道的事就產生改變,當然也為深刻的事產生強烈的蛻變,那些事就好像隨著我們走的路擺著關卡一樣,我們不得不長大,去改變些什麼,但那大概也是我們逃避事情的一種方式。

至於他們三個人,我是感到遺憾以及欣慰的。遺憾的是,他們的青春經歷了太多的打擊,不得不面對的事情,儘管,三個人總是在彼此都需要被幫助的時候出現重逢,但幾年後,對他們來說那些年失去的東西實在太多了。還有就這麼離開的智敦。

欣慰的當然是他們三個人的友誼,還有一直陪在他們身邊始終沒變過的綠光吧。綠光是幸福的象徵,所以當他們一起看到綠光的那一刻一定是幸福的吧,因為是三個人一起。而我感覺,綠光就像守護著他們一樣,只會讓這份友誼更加堅定。

我很喜歡書中的一句「Nothing is written沒有什麼是註定的了的。」我們在一個班級認識一個最要好的人,在一首歌找到自己的信仰,在一段旅程遇見一個人,這是註定好的嗎?我想,不全然是吧,要是我們早了一秒,晚了一秒,突然改變心意,我們可能就找不到自己原來走的那條路。

所以,我也跟智敦一樣相信只要照著自己的想法堅持下去做,未來必然會有不同的改變,不會是註定好的結果。雖然這樣,會跟《愛與擁有後的遺憾》產生矛盾點,凱認為無論做什麼事都是註定好的,像我們當初所選的路,現在在做的事,等下要見面的人,都是註定好在這個時間點該這麼發展,不過,我想,想法跟觀點這都是因人而異的吧,像書中所寫的只要我們知道當下的我們在做什麼就好了。

 

KAI:

謝謝Jane。每次收到讀者的書評,心情總會感覺特別飽滿,都會有一種「啊,我的努力沒有白費」的感覺。很榮幸成為妳人生中第一本書,更期望,讀了我的書以後,妳能接觸到更多更經典的著作,豐富妳的人生,就像我讀了村上春樹的小說後更進而去讀其他人的小說。巴黎明信片馬上就會寄出囉,請期待。

 

 

創作者介紹

KAI的私領域 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()