KAI私旅行.【印度慢想】

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從Jodhpur前往Jaipur的火車,老舊發黃的玻璃窗四周好像用漿糊封住般,看出去的景色就像60年代的老電影模糊不清,我坐在C1車廂,這還算是相對安全的車廂,有空調和乾淨的座椅,專屬列車長不定時來查票,會將無票旅客趕到二等車廂。印度的火車車廂有分許多等級,有錢人以及外國旅客專用的1A~3A空調臥鋪,接下來就是CC空調座椅車廂,FC無空調座椅,隨時有人上車偷拿你背包的Sleeper無空調臥鋪車廂,以及最後無對號的二等車廂,無空調,硬梆梆的座椅,骯髒無比的地板,無法流通的空氣,同一列火車,但猶如另一個世界。

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火車未停妥,就能看見人群瘋狂追車,隨時有人掙扎跳著上下車,骨瘦如柴的媽媽一手抱著嬰兒,一手又牽另一個小孩,露出驚恐眼神死命的盯著車廂入口狂奔,扛著雙倍人身的麻布袋的男人,吃力的抓住入口握把往上跳後跌落,跌落後再跳,簡直就像考驗人體極限的酷刑,幾個年輕小伙子跳上車後就像家人在戰地重逢般互擁報喜,我想的確,這不就像戰敗後大撤退的車站光景嗎?C1的等候處,一隊操著東歐口音的外國旅客新奇地觀賞追逐車廂的好戲,甚至有人拿起DV來拍,在印度,就算閉上眼你都能聞到貧富差距。

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每座城市、每輛列車、每家餐廳和旅館都飄散著這種味道,這邊是牛屎廚餘混合的酸臭,隔一條街的大飯店充斥令人暈眩的高級香水味。我們不用擠著去通過安檢,站務人員搖搖頭微笑讓我們進車站,而一身灰塵的本地人卻常被刁難,這樣的情景常讓我羞愧。能夠坐冷氣車廂的印度人大部份都是中產階級,不然就是到外地唸大學的富人小孩,他們都講著還算不錯的英文,和善且有教養,與外國旅客有說有笑,雖然常常嬉鬧,但大至上都能適應獨處而且禮貌,看著他們我想像幾節車廂之隔,冒著生命危險在趕車的另一群人,而且是佔絕對多數的人們,他們有相同語言、流著相同民族血液,卻完全不同的命運,是什麼樣的政府讓這種情況延續下去,什麼樣的社會制度如此賤踏平民百姓?

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時間還很長,從Jaisalmer黃金城市到Jodhpur藍色城市然後一路坐車到Jaipur粉紅城市,我一邊讀著《項塔蘭》一面眺望窗外黃土平原默想著,這三座城市佔了印度大半的歷史,過去數百年甚至數千年,各國王、各邦主所統治下的印度有種姓制度,從王公貴族到平民奴僕分明,互不往來與通婚,當時,印度是個擁有強大文明的帝國,政治、宗教、經濟文化比當時正處黑暗時期的歐洲更為先進,在Jaisalmer參觀哈瓦利的時候就驚嘆他們古代的「樂高」建築技法,當時沒有水泥,每塊沙岩都有凹凸的連接設計,就像樂高一樣,整棟房屋都可以拆卸重組,另外因為沙漠的花很罕見,當重大慶典時他們就用石雕蓮花裝飾整棟房屋來取代,所以當然也是可拆卸的,砂岩丘上的城堡內部巷道設計更是精巧智慧,Jodhpur的梅蘭加爾堡更是屹立五百年,號稱不敗城堡,就連大象戰隊都無法攻破它。

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待續..............

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