擁抱寂寞的戀人們  
 
在看見KAI要出新書的時候,當下就已經決定要買了。
不知道為什麼,自從看了《在世界盡頭,愛你》後,對於KAI的書總是抱有一種很大的期待。
我喜歡在KAI筆下所呈現出來的,每個不同角色的個性以及他們所經歷過的那些事,那些我不能經歷的事。
每個角色的背後都有一個故事,而KAI筆下的人物就真的給了我這樣的感覺。
帶著這種期待,我在深夜翻開了這本書,與KAI的文字一起擁抱寂寞。
 
我很喜歡封面上寫到的那句話。
「所有的故事結局都是好的,如果不好,那只是尚未到達真正的結局而已。」
其實一開始我不懂,為什麼會選擇這句話擺在封面。在翻開書後,又再次於內頁看見相同的話。這讓我起了更大的好奇心。
中間時間點的轉換其實讓我有點措手不及,但我還是很喜歡這種方式的。穿插了過去的回憶來解釋現在的一切。在維特自殺的那一段,心裡不曉得為什麼,隱約的抽痛著,或許是也有過相似的經驗吧,在現實以及自我的世界裡掙扎著,像是為了別人而活著的自己一樣。像是行屍走肉一般的沒有自我,純粹只是為了不讓別人失望的那樣活著。但是就在要闔上眼的時候,卻看見了希望。我很慶幸,最後的維特並沒有死。綠蒂的信成為了他的希望。
 
最初看見Ben的時候,其實我也認為他比維特更加的適合綠蒂,在KAI的描寫下,他建立在我心中的形象,就很像是個給人有安全感的溫柔男性,像是哥哥或是叔叔那樣子的保護自己。但直到維特查出所有真相的那瞬間,才懂得什麼叫幻想破滅。生活中其實不乏有謊言。生活是因為有了謊言才更加的真實。
 
書中的某些粗體字,也更加深了我對KAI文筆的喜愛。KAI筆下的故事無法讓我哭,但是可以在心裡投下一顆震撼彈。是隱隱的痛著,想哭又沒眼淚可以哭的那種。書中的四個主角其實都曾經有過那麼短暫的交集,或許現實生活沒有那麼戲劇化的事,但是,如果全都和生活雷同的話,似乎就沒有小說這種東西存在的必要了。我一直都是這麼認為的,小說,是為了彌補生活缺乏而存在的。
 
誠如封面所說的,「所有的故事結局都是好的,如果不好,那只是尚未到達真正的結局而已。」
最後,不管是維特、蓓蓓,或者是綠蒂、Ben,他們都已經走到了屬於他們最好的結局。雖然是個出乎我意料的結局。
 
再次的對KAI致上最深的感謝,謝謝你讓我的收藏裡,又多了一本很好的書。謝謝你在現實與理想間,還是獻上了你想要訴說的那些故事,而不是只是為了寫作而寫作。在你的書裡,或許不是百分百,但我能真正感受到你想要訴說的感受。
 
我想,在不久以後,我也會在相同的深夜,再一次翻開KAI的書,再一次感受那樣的感受。
 
 
KAI:
 
謝謝PM。開頭的第一句話,是我在《金盞花大酒店》這部電影裡看到的,其實在許多有關印度人生的電影中,常常會出現這句話,是一種坦然面對人生的態度,值得我們好好學習,跟活在當下有點類似,雖然說的容易,但能做到坦然、釋然的又有幾個?這部小說,其實在很多方面是向歌德的偉大愛情作品《少年維特的煩惱》致敬,也因為《少年》的故事有些小小遺憾,所以我想要補足那一小小部份,才會在開頭下了那句話,然後還把男女主角取為維特和綠蒂,如果有機會,妳可以看看那部小說,我非常喜愛,或許可能會對我這本小說有不同感受喔。明信片已寄出。
 
 
創作者介紹

KAI的私領域 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論