擁抱寂寞的戀人們  

已經很久沒有買這種封面看似清新,標榜著文青最愛的無負擔的愛情小說,但在臉書或是推薦書網站上瞥見摘錄《擁抱寂寞的戀人們》的幾頁文字後,我只花大約十分鐘,就衝動的決定下單買書,因為我在KAI的文字裡找到自己,那些我總是無法具體描述又時常侵襲我的哀傷,在他的文字裡我找到了有人也懂的安慰。

 

先說說我不喜歡這書的地方好了,醜話先說在前頭,我想把好話放在後面大篇幅分享。在讀這本書之前與之後,有些想像上的落差,也許是我本能性對過於戲劇化的愛情故事感到反感,我以為會是像程又青和李大仁那種平凡卻能輕易與每個人生活建立連結性,或是一些認同,那是有貼切感的愛情。但看著綠蒂、蓓蓓、Ben和維特之間情緒糾葛,再加上結局的意外重逢,這讓我不禁想到國片的《與愛別離》,這兩個作品有一些異曲同工之處,不是說這樣的轟烈愛情不會在現實上映,只是希望能有些跳脫這種傳統架構的愛情小說。

 

那就來進入正題,說說我喜歡這部小說的地方吧。其實覺得在這個世代要人談起從一而終的戀愛,擁有絕對堅守的愛情信仰,真的很難,等於逼迫人許下允諾終身,但我們卻依舊矛盾的渴望會有那單一信念,真誠守護的愛情。看著KAI的細膩文字,對於男女生之間的衝突和慾望,的確是絲絲入扣,有時我會遺忘他是一位男作家,有時我會驚訝原來男生每個玩笑的背後參雜多少自卑和脆弱。而那些描述寂寞的面貌,字字扎進我曾感到痛的內心,印象最深刻的一句話就是「感情中,太客觀的結果就會帶來主觀的悲劇。」也許是曾經經歷過,除了贊同還有種遺憾與哀傷的心情交雜。

 

謝謝KAI願意解剖這些戀人中無可避免的寂寞與傷痛,能字字句句影響他人內心,得到共鳴,是因為你也願意分享自己曾心碎的片刻。有時我會擔心這樣的真誠會被商品化,但我寧可相信,真誠的作品必會帶來真誠的回應,建立那獨一無二的價值,我會再持續期待下一部作品。

 

2013/5/9   By Tracy

 

KAI:

Tracy的年齡層比較不同於我的主要閱讀群(16~20歲),所以多少會用成年人的眼光來感受這本書,本來,我自己也是個熟過頭的成年人,所以寫出來的東西會比較混雜而社會化,我一直以來的想望,就是在這混雜的社會中去找出細膩的光芒,所以幾乎每一本小說,我都特別會強調『家庭』『孩提時代』的重要性,因為這重重的影響我們看待人生以及愛情的觀點,小說人生中所謂『戲劇化』的愛情過程,有時候是給你個希望、有時候會重重置你死地而後生、有時候到最後卻沒有出口,所以我們才能從小說裡反思自己而得到獨立見解,這是我對自己小說的期許,看似寫著愛情,其實在表達人生。謝謝妳的那句話:「真誠的作品必會帶來真誠的回應,建立那獨一無二的價值。」我會永遠記得!明信片近日寄出。

 

 

創作者介紹

KAI的私領域 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()