擁抱寂寞的戀人們  

這是KAI的第四本書了。其實書早就已經看完了,但一直不知道該怎麼起頭,只好呆看著命名好卻還沒打半個字的檔案。

好吧,離題了,讓我們繼續看下去。

說到這是第四本,就一定要介紹一下前面的那三本。

第一本是《愛與,擁有後的遺憾》,這也是我認識KAI這作家的原因,才看到書名就有一股痛心感襲上心頭,但我知道這並不是代表書不好看,而是這本書將帶給我意想不到的啟示。第二本的話,是《在世界的盡頭,愛你》從第一本到第二本又有一點不同了,不論是感覺上或者是整體來說,視野都更寬更廣了。第三本,也就是離第四本最近的一本,則是《分離,只為與你相遇》,這本不止超越了前兩本的範疇,也呈現了前兩本所沒有清晰感,這麼形容的話就像將薄荷葉含在嘴裡,用舌尖去體會、去摸索的感覺一樣。

然而,我今天所寫的書評,並不屬於這三本,而是KAI四月初才剛發行的──《擁抱寂寞的戀人們》。

看見文宣,照慣例又是先被封面及書名感動一番,然後再細細咀嚼這次書名的涵義,既然相愛了,但為何還會感到寂寞、甚至是擁抱寂寞呢?從這裡,就要開始說說關於擁抱(請容我如此簡稱它)裡面的主角以及,故事了。人家都說Lady First,所以,就從女生開始吧。

 

最想先講的是綠蒂,本書男一維特的前女友兼長年認識的朋友,從一開始她跟維特吵架時,我彷彿能親眼看見她的嘶吼,因為她的話語是如此俐落,好像都快撕開書頁,在我耳邊大咆嘯了,這樣形容能會把她講得太man,其實就是她發自內心的怒氣及難過觸動了我,再往下看下去,綠蒂居然飛奔出人生地不熟的東京飯店,一個人在雪地裡冷得發抖也就算了,她居然還能找到一家不錯的咖啡店,著實讓我佩服,也讓我在心裡暗罵討人厭的維特,對不起囉,雖然你之後浪子回頭,但你傷害了愛你的綠蒂,大扣分!既然說到了綠蒂的「前」男友,也就是維特,那就來談談他好了,他是個怎麼樣的人,又帶著怎麼樣的故事呢?其實打到這裡心裡有些懊悔自己不欣賞他,維特其實內心也是百般寂寞的。維特並不是不愛綠蒂,他真的很愛很愛,愛到都快把自己給掏空了,他真的很愛很愛,愛到什麼都可以為綠蒂付出,看到這裡你會想,那為何兩人最後會分開呢?這又是個嚴肅的話題了吶,我覺得,維特和綠蒂兩人的感覺很像鄭愁予的詩-「賦別」裡所描述的情人道別,維特就像放風箏的孩子,對愛情或者對綠蒂,都像若有似無的不在乎,所以只要風一吹,感情,就容易動搖……當然我也不是說維特不愛綠蒂,他很愛的我提過了,只是,當時間拉長,兩人的個性也就越來越不相同,綠蒂要的,維特好像都給不起,因為,維特自己還有自己的寂寞要填補呢,當初學生時代沒有坦白講出的秘密,如今已像滾雪球般越滾越大,不僅輾過了維特,也輾過了守護在他身旁的女孩。

兩個人講完了,接下來要講的是Ben跟蓓蓓,有押韻的兩個人(竊笑),好吧,我們嚴肅、嚴肅!我很喜歡他們兩個與維特、綠蒂在年輕時,好吧,尚未開示時彼此遇見又彼此在心裡巧妙的對話,是我覺得最妙的一部分,很喜歡那種時空交錯、命運輪迴的感覺,看似毫無瓜葛卻又緊緊牽繫在一起,像老樹根般的盤根錯節,不但映照了人與人之間的複雜糾纏,也讓我們看見今昔對比的不勝唏噓。比較好玩得是蓓蓓在旅館中與維特的對話,看到本書最後會有不同的感覺。根據蓓蓓在書裡的形容,實在無法不想像她的可愛與勇敢,這也是為什麼她會去找綠蒂吧我想,而去找綠蒂的那段,兩位女角的談吐、反應、乃至於最後選擇離開的方式,都隱隱約約透出兩人在性格上的不同──。至於Ben與維特在巷中及車上的那段對話,也道出了一項驚人的事實──!當然還請沒看過此書,只想先看看書評的哥哥姐姐叔叔阿姨,容忍我在這裡無法劇透,有些東西,如果在接觸之前就講出來,真正看見時的衝擊與感觸會差很多。

最後我要說的是,我自己認為算是本書最高潮的地方,也就是那白海豚的故事,其實看到的時後,我倒抽了一口氣,有看過KAI的網誌吧?有一篇故事就是關於書裡的白海豚,看到時真得很感動,真的很喜歡把生活周遭的情感化為文字最後寫進書裡的那種文字充實感,一層一層的堆疊、累積,是文字最優雅,也是最擅長的魔法,而文字的表演魔法卻又不是幻術,而是那種確確時時進入人心的溫暖,這真的很奇妙,也非常令人著迷!

Word檔的字數統計告訴我破千了,雖然有點擔心是否交代的太清楚已至於讓我的書評便成另一種模式的劇透(還在努力避開),所以,最後我要說,這本書,我看了兩遍,第一次翻開時,是帶著期待與不解的心情,一邊享受也一邊尋找,第二次則是帶著細細品未端詳的心情,去檢視也好、觀察也罷,那深深刻劃人心、愛情、孤單、不安、以及,寂寞。

 

希望每個人都能夠在KAI的書裡有所領悟與啟發,而那種滋味,絕對值得你的細心感受!

 

By 阿樂      完於肚子有點餓的凌晨一點鐘。

 

KAI:

看完阿樂的書評,總覺得心情莫名的好起來,謝謝妳還幫忙介紹了三部曲,妳能感受到那種越來越寬闊的氣氛,對身為作者而言的我,心中是相當感激的。還記得之前跟妳聊過的『偶然的一致』,我們都是那種默默處在角落會感嘆人生無常的小人物,所以,寫人生、看人生、感受人生,是我們幾乎天天在做的事情,只是我把細節給放大了讓你們看見,而偶然的,妳看見了那放大的一部份,也會看見了我所沒有看見的一部份,謝謝妳的書評,明信片近日內會寄出。

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

KAI的私領域 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()