擁抱寂寞的戀人們  

名義上說是書評,但是我想目前這樣的我是沒有能力撰寫書評的,這篇充其量是心得或者、從心中湧現出來的某些東西。

翻開書的第一刻感受如晨曦春風般的清新涼意竄過,和之前的風格有著些許差異,抱持著新鮮感就這麼閱讀下去。淡淡的咀嚼、閱讀著文字的同時我感受到的情感並不濃烈,像是日常一般體現著書中人物的愛,對我來說也許有些太過平淡然而新鮮真實

寂寞。我想這樣的感受或者說情愫,究竟是在戀情裡的一部分呢又或者是什麼並不能夠被輕易介定,畢竟每個人的想法都不同。對我來說,寂寞是與自身意識不可分割的一樣存在,並不特別因為戀情友情或者親情而有所增加或消弭。然而並不是每個人都這麼認為。

比起綠蒂我想維特烙印在我記憶中的印象要鮮明深刻的多,也許是因為他曾經想要去結束些什麼(或許男性作家對於這類事物描寫較為擅長)。在我認識的男性當中,也有許多人擁有缺少的感受,並不能明確而完整地敘述,卻也抱著那股巨大的黑洞不斷往下走。

也許許多男生都會有這樣的感受吧。我這麼猜測著,沒有人能證實我的猜測,不過看見他們對KAI所撰寫小說能產生共鳴,我想八九不離十吧。

最讓我感到訝異的是結局。原本想著也許能夠重來吧,但結果並不是如此。總覺得有些遺憾呢,不過這也是另一種美吧。會感到遺憾是因為留在青春之中無法抹滅的回憶,總使將來分開後他們共有的這份默契、這份美麗也依然會存在的吧,對於結局感到有些遺憾的我只能這麼說服自己。

作者和讀者看到的往往不是同一個面啊,也許我認為的綠蒂和維特和作者原本想表達的意境是不同的。我看到的東西都還太過粗淺,所以說只看到了文字一面的我並不能夠寫書評,這篇充其量是心得吧。

對於書中的許多句子,我想那是作者及人物對自己人生的一種體悟吧,並不是不喜歡,不過我想自己必須要在經歷一些時間後,才能真正去了解那些話的涵義。要再多一點時間、更多一點必要性的歲月流逝。

或許找個適當的時間、沉靜自己過後,再從頭重新閱讀一遍《擁抱寂寞的戀人們》,才能更加了解並且貼近這本書的所有人吧。

 Angel

 

KAI:

Angel娓娓道來心中的真實感受,這篇書評令我印象深刻是Angel謙虛而坦白的心,這是現代年輕人很缺乏的東西,有了謙虛的心,更能感受到不管是文字、電影、音樂等等藝術所帶給我們的震憾。回想當我第一本小說剛出版時,評價還算不錯,雖然表面沒有驕傲感,但卻有點慢慢的自我膨脹,幸好,那個時候我讀了《大亨小傳》,這本書令我大為挫折,如果《大亨小傳》是棒球場,那我的小說只是本壘板上的一顆橘子,要知道人外有人、天外有天,所以我還必須要更努力的充實自己,多讀書、多探索,要時時刻刻謙虛,這樣才能滿懷自信來創作,能夠往偉大的作品像螞蟻一般前進一小步,就是非常棒的成長,不只寫作,也有關人生。謝謝Angel,明信片已寄送!

 

 

 

創作者介紹

KAI的私領域 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論