1423620599-2437460419_n  

「愛與」或許稱不上是精湛的傑作,不是令人驚艷或是沉迷的震撼彈,我相信這是最適合也最能夠作為KAI處女作的小說──用來認識KAI,以及因而在故事中相遇的我們。


  讀完故事之後只覺得心中的紡針嘎然而止,隨即軟弱成黏稠的湖。「 原罪」或許是這個故事最深刻印在我心上的悲懺,相逢、相遇、 相知,可是最後誰也沒能夠抵抗的了潛在於內心深處的貪戀, 叛逃出走是必然,也是頑固的青年所能給予自己與對方唯一的解答。

  有如隱藏著什麼而前進的都市人語調筆法掌控了整個故事的風格與氣 氛,他所能營造出來的優美不是聲嘶力竭的苦喊, 而是莫可奈何之下又無法言語的心痛。

  故事初期凱與樺的對白是整篇小說內較詭異之處, 描寫主角的筆法很自然、 毫不掩飾的能夠感覺得出來那個年紀專屬的不成熟,幼稚、單純, 和一廂情願,但相較之下女主角的反應便顯得成熟許多, 而且對於女主角的內心世界亦沒有描述或暗示, 僅靠對白來支撐有些薄弱, 有時會讓筆者不是很能明白樺的內心感受。節奏的處理亦有些失穩, 女主角和男主角的對談非常、非常的成熟且具有思考性, 但對於兩人的進展著墨則是直接省略,而且也沒有「過門」 這種用來緩衝的橋段,是筆者認為較為可惜之處。

  不過,即使如此, 在前篇的部分也已經很好的掌控了小說內很重要的主題, 原罪與單純。況且撇開前篇凱和樺的初期不談, 節奏的掌控亦是作者的一大特色, 在蓉和凱國外旅行回來後的分手時就達到很好的震撼效果, 結尾時不能自主地想起蓉亦然。樺的「寄居蟹」 也很清楚的表達出女生特有的善良和不確定感,怕傷害人, 卻又期待被呵護寵愛,在矛盾之中誕生的是屬於樺的原罪, 而樺的反應亦間接影響了凱心中固執眷戀的部分, 整篇小說就環繞這這樣堅持和無奈下進行。

  凱並不是好人,老實說,他的作為或許會被人批評或詬病, 但也就是這樣一個真實的人才能讓人感到心痛和不捨, 因為就某個角度上來看,我們就是凱。 無法鼓起勇氣扛起自己面對樺的依戀和寂寞, 最後的結局只能荒涼的肯定一件事:「樺是凱的小曼」。 因為不能夠坦誠的面對自己已經不應該再跟樺有太多關係的事實, 無可救藥的浪漫毀了凱和蓉之間, 而結局的最後又因為蓉的離去讓凱的心中留下殘缺的遺憾, 變得也無法坦誠地面對樺。

  這是屬於「愛與」的原罪,也是一直存在的遺憾。 小說或許不需要闡明教義,不需要刻意製造感動, 不需要讓自己的名字留在文學獎的獎盃上,但「愛與」 毫無疑問是一本貼近人性的文學小說, 都在現實生活中受到自己的軟弱和貪心的折磨。或許「愛與」 不能給讀者人生的答案, 但我已經感受到從作者筆下傳出來的心靈的力量, 彷若透過什麼而我們一起痛苦而哭過,醉過。

  但是,這樣的痛苦正是我們沒有放棄人性的表現, 如此的一體兩面正是小說的迷人之處──又愛又恨,捨不得他, 怪罪他,指責他,但還是心疼他。我們都是凱, 凱是我們心中對於感情最天真無邪的貪婪,他的寂寞, 是我們的眼淚。




KAI:

坦白說,這部作品讓我一直不敢回頭去翻頁,因為總是很容易沉溺在字裡行間無法自拔

然而,看完青衫的書評後,真的很想罵髒話,還不由自主的從冰箱拿出Suntory Premium malt's Beer

打開Coldplay-Yellow然後沉沉的讀著,Damn it!你真的會讓我今晚失眠。

堅持與無奈,書評點出了最痛與最甜的部份,多少個年頭,男孩心動、男孩心碎、男孩長大

我喜歡妳!這樣單純的念頭,簡單地成為成長中不可缺的養份

然而,我喜歡妳!曾幾何時又變得如此悲哀、如此矛盾。到底什麼是對、什麼又是錯?

愛情的狂風巨浪,我們都沒有能力去抵抗,最重要的是在強大力量之下的人性

無論是堅強、是懦弱、是善變、是逃避甚至是自我殘害,我們都只能咬著牙、逆著風前進

  「彷若透過什麼而我們一起痛苦哭過,醉過。」

是的,我不敢說我們心中都有個凱,但我想,凱透過了這本書而陪著你們

在你們痛的時候,或許他能夠陪著你喝喝酒解解愁,然後,他會大聲的陪你說:

「我自己都不了解自己了,這世界又憑什麼審判我,所以我把我自己全攤在世界之上!」

凱、樺、蓉,這三人在我心深處的夕暮海峽旁,正靜靜的望著遠方,直到……

青衫,今晚失眠就算你的了。

創作者介紹

KAI的私領域 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()