1336991962-1441583066  

 

〈每個人潛意識底下都躲著一個樹〉
 
看完《在世界盡頭,愛你》之後,她被我擱置在一旁,
我遲遲提不起勇氣再看第二遍;並不是因為不好看、相反的,很合我胃口。
但是故事裡描寫的情感對我來說是一種很危險的東西,那種「逃跑」過程中被人逮著的驚愕感,
在閱讀的過程我深深陷進樹這個角色,甚至在看完之後無法自控的哭了半個小時。
   
我很愛妳,但我不知道我能不能愛妳,我不知道該以什麼角色去愛妳?
在樹和芊嫙在花蓮的那幾頁,我的情緒稍稍鬆放鬆,
「我很愛妳,但我不知道我能不能愛妳,我不知道該以什麼角色去愛妳?」
這樣的輪迴在樹的心裡繞,也在我的腦海裡繞。樹奮力推開芊嫙、奮力推開「樹」這個角色的當下,
我非常訝異這位樹先生的理智,以樹和芊嫙在吉野家芊嫙提出的論點
「男生看到漂亮的女孩丟會像發情的公狗一般,可是真正在處理性這回事的時候又顯得那麼不專心」

看來,唔呃,樹似乎不是男的哦?

令人慶幸的一點是,樹推了這一把,並沒有推開他和芊嫙的緣分。
昨天在KAI的無名看到徵求書評的文章時,我重新將《在世界盡頭,愛你》從頭看了一遍,
突然的對這句話很有感觸:
「南美洲阿根廷的最南端城市烏斯懷亞,據說,失戀或失意的人可以將所有悲傷難過的是留在那裡,
因為那裡是世界的盡頭,等你放下後再回頭離開時,烏斯懷亞同時也變成了世界的起頭,一切全部結束後重新開始。」
我知道這句話是這本書的中心,不知道是不是因為這樣我才特別把這一段反覆看那麼多遍?
我心中有一個好不浪漫的想法:那如果有天想要把過去的那些再找回來呢?還要飛到世界的盡頭感覺就很累啊!

不過我明白,過去的,就過去了;把過去的留在世界盡頭只是種形式,那些曾經是會永恆的,不論你決定留或不留。
這也許是愛情最令人著迷、也最讓人心傷的原因吧。
樹這個角色在剛開始閱讀時,是一個令我捉摸不透的角色:他不如芊嫙率真、不如蘇菲精明、不如他爸爸剛烈;
但是越往下閱讀,擋在樹前面的迷霧便消散一些,直到他決定讓自己成為阿森的時候,迷霧全部散開了。

樹是一個很真實的人,因為
每個人潛意識底下都隱藏著一個樹。
   
在觸碰到心中某一塊之後,被壓仰的那個靈魂,釋放。樹義無反顧地帶走芊嫙,我們曾經為了誰義無反顧的去做?
像《愛》裡阿凱為了陸心霓跳化糞池、像朱麗葉為了羅密歐死去。
還有未婚妻、蘇菲對樹說的:你是一個很自私的人。
 
誰不自私呢?
但是以怎麼樣的方式在自私著、對什麼東西完全保留的自私著?那就要每個人的喜惡了。
最後,關於三毛「如果有來生,要做一棵樹」的理論,我心裡所想的是:如果有來生,要做一棵樹,
我絕對不要當一棵專門吸塵煙的行道樹,我想做一棵森林裡的樹,
每天都有樹朋友陪伴,就算某天發生森林大火,大夥也是一起死啊!
看,我……也是一個很自私的人吶。

-------------------------
To KAI

從來沒有想過我會閱讀你的書,因為之前看到《愛與,擁有後的遺憾》的試讀本,
覺得這種成熟的文字真是太不適合我這種幼稚的人了,結果在因緣際會下,我買了你的第二本書《在世界盡頭,愛你》。
只能說人生從來就不是自己能做決定的啊。呵呵。
老實講我很期待樹會帶芊嫙到烏斯懷亞,然後就乾脆一輩子住在那邊算了,但是好可惜並沒有,但是,
花蓮和台北儼然是不同世界的兩塊土地啊,這樣的安排也很好看。
本來想要在書評裡頭耍白痴的(這是我的style),但是不知道是被KAI你感染了還怎麼著,

我的書評...感覺還蠻有氣質的XD

加油哦KAI,這樣成熟的文字可不是每個人都能擁有的呢。

祝安好

by子薰




KAI:

我所認為的成熟,是指對自己個性的了解以及控制的程度

只要是人都會自私,只是你有沒有辦法控制這個自私而使它不傷害到別人

如果利人又利已,那就是成熟。

我們總是活在無形的體制之下,所以逃跑才變得如此迷人

期盼子薰和所有讀過這本書的人過幾年能再重讀一次,並且能得到不同的收穫

那將是我最感到驕傲的地方。再次謝謝妳的書評。

創作者介紹

KAI的私領域 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話