1336991962-1441583066  

 

《此書評提及許多書本內容》
 

真的久違了,我的讀後感……

 

  最近幾乎都在看天使(春天)奇幻類的小說(借的要先看完!?)因此比較少接觸另一類我所喜愛的愛情文藝小說,才造就腦漿凍結了吧=口=(打不好的話……不要殺我阿XD)

  "在世界盡頭,愛你"是我去誠品書店時,都會拿起來左看看右摸摸的書(在考慮要不要買……被打XD)然而,到了前幾天書展時,才真正把它買了下來!(我想我真的會被凱大拖去斬了……)

  在寫心得前,通常都要廢話一下呀XD 是不是? 別介意哈哈!

 

  如果有一天,女孩能夠想起那段只屬於我們的回憶,
  那麼,所有一切都將變得渺小無所謂了。
  因為,我終於可以很勇敢、很勇敢的回答,
  關於「愛情」,這個巨大的、遠古的人生問題。
  ──是的,我愛妳,而且非常非常深。

  我漸漸相信我們為了找尋確定感而活著,
  而這樣的確定感就是在,妳身邊。

  我夢到了烏斯懷亞那紅白兩色的燈塔,
  四周圍繞著的山脈都覆蓋著一層暟雪,
  方圓百里沒有任何人,
  我和妳靜靜地向南極洲方向望去,
  從口中呼出的氣變成白霧消散在大地之間。


  所有一切都失去,這裡是世界的盡頭,
  可是,有我們──
  我們在一起,這就足夠了,對吧?

  我被這段話以及書面隱隱約約的美女所吸引,不得不承認,在還沒看到作者的Blog&FB前,我一直以為作者是女性……(女生比較多愁善感!?)但其實想一想後,也發現自己的觀點大錯特錯,因為之前所看"藤井樹"vs"穹風"的書,不就都是男性寫的!!!(推翻推翻~

  剛看完時,確實有很大的震撼!我無法想像,出了大學後所要面臨與接觸到的職場環境,原來就是這樣嗎?這麼般勾心鬥角、險惡醜陋,令人不敢恭維!雖說之前不是沒聽說過,不過畢竟離我現在的簡單生活遠了些……(說遠或許也不遠了……只是我還尚未想那麼多!?關於這未來的一切……)

  在這本書裡,我發現「芊嫙跟樹」是組對照,而「芊嫙跟蘇菲」又是另一組對照,該怎麼說呢……

  芊嫙跟樹的相似之處,在於歷經家庭暴力,不管是言語上的,或是行為上的,只是一個是過去式一個是現在式,然而他們所面對的心態上,確是十分兩極化!芊嫙總是給人陽光歡笑的感覺,雖然對待長輩上是很沒大沒小的,不過這也是書中笑點的一部分,令我喜愛,若不是她酒後吐真言,還無法想像這樣一個女孩會受盡這麼多的苦以及委曲,即使面對母親的施暴,她已傷痕累累,卻仍不放棄勇於追求;相反的,樹對於父親施給的暴力,確是以「逃」的形式,不過我想不管是誰,大多會選擇此種方式吧!於後記中,作者寫出「逃」是這本書的軸心,我才發現,似乎真是這麼一回事,人自出生以來,便帶著許多逃也逃不掉的事情,或許唯有認真地去面對它,才能真正解決!

 另外,芊嫙跟蘇菲的部分,我不是很會形容……個人認為樹面對她們時有不同的心態,或許是年紀上之差異,芊嫙太過年輕,對於不熟的陌生人卻能侃侃而談,因此樹能夠放下心防,卸下武裝,真誠的面對她;而蘇菲雖然比樹小,確是他的頂頭上司,難免要謹言慎行一些,就算後來蘇菲敞開心胸,卻仍可感受到他們之間有個無形的牆。

  這本書完全就是現代人的寫照,不婚族、家庭暴力、身心障礙……等,種種社會問題,這是外人想介入卻又無能為力的!經由作者巧妙安排,我想,雅姊這個角色是否有雙重人格!?或許她不是故意要欺騙她老公,只是蘇菲和她老公之間的愛,來的又急又快,讓人避之唯恐不及,才會使出這種手段,但太相信別人……真的不是一件好事呀!然而,看到她對於自己的工作上,充滿熱誠,似乎又能稍稍化解掉先前那段對於她比較不好的印象……

  最後,由於書中所描寫的地點位在台灣,這個我們所居住的島嶼,亦由於所提到的許多地名都能令台北人耳熟能詳,因此,看來此書又更貼近我們生活一點了!另外,我很喜歡作者筆下所描述的花蓮,藉由閱讀著書中的文字,便有與他們一同前往一同生活的感覺,或許是待在城市久了,生活變得枯燥乏味(由於還在寒假當中阿~)累了,倦了,想去看看別的城市,到處遊玩一番,對於那種純樸自然的生活,是會有所憧憬的!想必作者一定常常出去遊玩吧?或許是旅行?找找新的靈感放鬆一下心情也是不錯的,令我心生羨慕。希望在開學前,真能就這麼隨心之所行,不管落腳處在哪,但願不是這繁忙的城市!就好。



KAI:曾經跟這位正在讀大學的女孩小芳在網路上聊過天

有時候她處處雀躍的文字會讓我想起芊嫙,看起來的確是飛揚又正面,讓人有種往上跳的感覺

((偷偷透露,芊嫙也是獅子座的~

小芳寫的書評大至上跟我的想法比較接近,這讓我不禁感覺到有趣

從收到書評以來,每個人都各自用不同角度來看這本書,這讓我很高興

就算不同角度,每個讀者都還是能得到一些東西而感動,而這些東西不僅僅是我所寫下的
 

 

而更大部份是你們帶給你們自己的,這樣不是很美好嗎

我想,書評並沒有什麼好與壞,妳的確有了解我想要表達的東西喔。

 

創作者介紹

KAI的私領域 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小芳
  • 呵呵~~~ 看到還是覺得好害羞唷>///<
    不知道別人會怎麼想!?

    原來前面那段廢言也編進來了... 0.0 我傻~
  • KAI的私領域 於 2012/05/11 11:18 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)