1336991962-1441583066  

 

《此文提及許多書本內容》


★書名:《在世界盡頭,愛你》

★作者:KAI

★出版:春天出版國際文化有限公司

★定價:$180

★封面:焦糖色鬈髮的少女,佇立於窗簾後方低頭沉思,彷彿正回憶著往昔的甜蜜戀情。

★封底:整體設計 以極簡的潔淨感,呈現出旅拍般的居家氛圍。

★書腰:破折號後方的肯定句,讓人有股莫名的篤定。

★書系:都會愛情

★類型:小說

★主旨:在尋找誰與被尋覓間徘徊,直到遠離了情、抽離了愛,驚覺自己不懂愛,才懂什麼是愛情。

★筆法:日系輕風格/無所謂的語調/職場男女的無奈辛酸感

★佳句:01、布納哈本威士忌,重重的泥煤味嗆入喉嚨中,隨之而來的淡淡甘甜味和胃部的燒灼感帶著我進入非現實感的世界。(p.010)
    02、我像是一顆永遠都在發光發熱的恆星,但永遠不會照亮你心中陰暗的角落。(p.011)
    03、你不懂,愛情是什麼,直到你老到會為藍調落淚,直到你會因為失落而度過死亡忽隱忽現的夜,直到你不賭上性命就無法接吻,直到你品味含淚苦澀的唇,雙眼紅腫,失眠驚恐,直到你了解自己竟然那麼自我,你不懂,愛情是什麼。(p.023)
    04、我討厭這些,但人終究是常溫動物,寂寞如嚴冬來襲時還是逃不過需要擁抱著取暖的原罪。(p.068)
    05、西班牙天氣好嗎?倫敦在下雨。(p.077)
    06、芊璇的笑聲似乎可以將陰雨泰唔士河變成陽光巴塞隆納。(p.078)
    07、越亮的地方陰影也越深越長。(p.103)
    08、如果有來生,要做一棵樹,站成永恆,沒有悲傷的姿勢,一半在塵土裡安詳,一半在空中飛揚,一半散落陰涼,一半沐浴陽光。非常沉默非常驕傲,從不依靠從不尋找。(p.104)
    09、不安分的心臟像是鑲在透明玻璃罐中跳動,赤裸裸的。(p.125)
    10、那側臉就像電影即將結束的鏡頭一般越拉越遠也越模糊了。(p.135)
    11、就像利樂包一樣被壓得平平扁扁丟進焚化爐裡燒掉那樣隱密。(p.160)
    12、失憶症常在電影裡上演,可是現實上遇到了還是非常陌生,那是一種陡然的氛圍,我們的曾經就像被打碎的玻璃紛紛掉落到地上,碎了、沒了,無力感油然上身。(p.165)
    13、錯誤的事情,就會以錯誤的形式凝固在歷史當中。(p.176)
    14、那就像是橫掃過廣大平原的龍捲風、摧毀古老遺跡以及將印度叢林裡整群老虎都燒焦般的戀愛。(p.209)
    15、夜晚窗戶透進淡白月光,窗外的蟲鳴像悅耳的笛音,空氣中浮游著許多情慾。(p.210)
    16、那晚我被深深的寂寞與痛苦吞噬,陷入無法自拔的黑洞中。(p.212)
    17、成熟的果實太晚摘落,留不住香甜。我就是來不及,說聲:想念妳。(p.218)
    18、腦海的畫面就像快速翻動的投影片發出聲響,嗒嗒嗒……(p.220)
    19、這是疊加又疊加再疊加的喜悅和興奮,我快要無法負荷,全身就像粉末一般被吹散到空氣中。(p.221)
    20、想逃到更空白的地方找尋現實殘酷中那一點點溫暖,那並不是浪漫、也不是綺麗的幻想,那是帶著真實帶著一點點眼淚去用力抓住生活中微小的確定感。(p.222)

★分析:
善用譬喻法和摹寫修辭,化抽象為具體的意象。書中人物對話,語尾助詞常是「哦」、「喔」這種無所謂似的語調,
充分展現日劇般職場男女的無奈感。(春天出版的作品,似乎每個作者都被傳染了或多或少的這種風格呢。)
但這畢竟是大眾小說,雖然作者和出版社可能將此書的目標讀者群,設定在年齡介於約二十五歲至四十歲的上班族
但是如此夢幻型的封面,拋開內容而言,仍舊普遍吸引一般國高中職學生及大學生。加上春天出版社的都會愛情書系
都多為用包裝封死,單以封面及封底、書腰評估,根本無從判斷內容是否適合學生閱讀。因此建議把內文中過度的職業描寫刪去,
包含偏向專業術語之類的詞藻;以及可偏重情感描述和內心衝擊,以提高讀者的興趣,太過瑣碎平常的生活小細節則可省略,
否則將形成流水帳,顯得過於乏味,容易令讀者略過那些段落。
另外,「西班牙天氣好嗎?倫敦在下雨。」這個伏筆我覺得埋得相當地唯美!
答非所問的對答,讓人有種看韓劇的感覺(至於原因就難以說明囉)。
一直到了此書最末的章回,男主角情慾即將爆發的瞬間,
卻為了某種個人的執著與堅持而中止對一個青春無敵的小妹妹進行入侵,可謂全書最高潮迭起的部分!

★感想:
法國大文豪曾說過:「純真的擁抱,勝過千言萬語。」而本書中栩栩如生的那些主角、配角們,
也正是以這種心態去擁抱身旁的戀人、朋友吧?因為寂寞、孤獨,
所以兩顆冷得顫抖的心才互相擁抱取暖,這不就是現代人的最佳寫照嗎?
肉體上的出軌、精神上的不忠……我們終日被那些既定、不成文的制約所禁錮,無法跳脫。
然而本書男主角的未婚妻卻選擇了「逃」,勇敢的做出抉擇,即使逃開後並不一定更幸福,結局也不一定能改變。
  ──非常沉默非常驕傲,從不依靠從不尋找。
我們都在都會叢林中,體驗著一場又一場愛情冒險、歷經一回又一回心的碎裂,只為了尋覓那個百分百的理想情人。
可是誰又是完整的呢?就是因為不完整,才能讓兩顆一半的心,結合成完整的愛。依靠著誰又被誰依偎,一切都不再重要。
  ──到了世界盡頭,等到你一轉身,盡頭不就變成了起點?
沒有所謂的起點與終點的差別,當站在這條起跑點上,你就已抵達了終點。
愛情也是一樣,沒有先來後到,最終能獲得幸福快樂的人,就算是這條路上的贏家。
但有一種人,他不算是你的伴侶,稱不上是紅粉知己,卻總會在你最脆弱無助的時候現身,短暫提供你當下所欠缺的體溫。
失去他你不會太過傷悲,卻感覺心臟已然被掏空。那個人是誰?只有自己最明白也最不明白。

因為我們都,不懂愛。所以才尋找愛。


http://aweyea.pixnet.net/blog/post/30291502 



KAI:
這位年僅17歲的青春少女寫的書評讓我著實嚇了一跳,我想往後她可以朝書評家的方向來發展

當然,如果能引經據典的剖析書本內容那就更好了。

另外我要回答一下關於年齡層的問題,出版社並沒有設定我的書是該適合那種年齡層

我只是寫我想寫的,說我想說的話而已

曾經有討論過我的作品不夠貼近現在青春少男少女、過於艱澀,我想這我能理解

但是,如果為了迎合大眾胃口而必須要改變風格的話,我作不到也寫不出來

為了要對讀者負責,我必須非常用心的對待自己的作品,將真實的自我呈現在書本裡面

我希望讀者不論翻起我的書本哪一頁,都能津津有味的讀下去。


我希望這部作品變成一種感覺能永存在心中,每個畫面、每朵雲、每一片海……

謝謝昱萱!  (我真該為了妳的認真而送點小禮物的....等有機會辦簽書會的話,記得跟我拿~~)



 

 

創作者介紹

KAI的私領域 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • AweyeaMemory
  • 真希望可以快點看到你辦讀書會~~~
    我一定會帶著朋友衝去參加的!!!:)
  • KAI的私領域 於 2012/05/11 11:18 回覆

  • et843706935
  • KAI呀 字能放大一點嗎?XD
    我眼睛要拖窗了><
  • KAI的私領域 於 2012/05/11 11:18 回覆

  • aragorn1106
  • 我今天看完了
    真的很感動
    你的佳句也有很多我喜歡的


    我喜歡你的感想的最後一句

    因為我們都不懂愛 所以才尋找愛
  • 謝謝,不過那句感想是美少女昱萱寫的~~呵<br />
    <br />
    希望有機會看看你的書評,謝謝囉

    KAI的私領域 於 2012/05/11 11:18 回覆

  • ..
  • 很好看也很感人 哪時還會再出下一本呢??
  • 正努力趕稿中,不過當然也要看前面賣的好不好才有下一本,要靠你們支持囉~~呵

    KAI的私領域 於 2012/05/11 11:18 回覆

  • aragorn1106
  • 那天我有走去書店想說再看一本春天系列的
    然後就買了一本SOPHIE的背對背相愛
    最後還是覺得 你的語言還是最吸引人
    最可以把我們帶進你的世界裡頭
    然後你的故事也真的很讓人感動!!!
  • 呵,我真的很感動喔。<br />
    <br />
    不過我想是風格不同,而我的風格剛好很適合你吧<br />
    <br />
    我一直覺得自己的文體不是主流派,賣相也不太好<br />
    <br />
    但你的一席話讓我振奮了不少,哈,謝謝

    KAI的私領域 於 2012/05/11 11:18 回覆

  • 小芳
  • 其實,我在寫之前...有看了一下她的這篇!!!
    說是尋找靈感也好~~~
    因為初寫時真的有點無理頭= =" 牛頭不對馬尾這樣XD
    因此才看了第2遍!!!
    後來我發現,原來我有股強烈想要寫得比她更好的感覺!!!(被打XD

    希望凱大哥不要介意囉:D
  • 哈,很高興妳的認真,誠意我有收到喔<br />
    <br />
    妳的書評的確有清楚傳達整本書的基本精神<br />
    <br />
    我覺得很不錯。

    KAI的私領域 於 2012/05/11 11:18 回覆