1336991962-1441583066  

《在世界盡頭愛你》書評 文:予晴

這一本書,看了第二次,才開始動手寫這篇文章。 第一次是在搭機時看的,看完後有深刻的體認及感受,想要寫些什麼,但動筆時,卻一個字也寫不出來。忙了一段時間總覺得好像有事情沒有完成的感覺,才重新閱讀了第二次,也才有了這篇文章。

書中每個人身上都有他們自己的故事,有歡樂、有悲傷,而我像是罝身於事外的隔著一層玻璃惟幕看著每個上演的故事。男主角樹站在中立且罝身於事外的立場去看待每件人事物,難免讓人覺得自私,但因為如此,就不會因為過度投入而受到傷害,我想這也許和他兒時被暴力相向所造成他的保護色,也是本能。而芊嫙的出現,她的特質是即使處在一切不如意的環境裡,即使受傷很深,也要勇敢追求自己想要的,這樣的個性讓人感覺溫暖,而她的特質也影響了樹的人生。

故事的支軸,由第一部的校園生活轉移到第二部的職場生涯,書中細膩的描寫著部門間、人性間的相互防備,相互打探著消息及如何在公司往上爬到更高的位罝,也帶出了蘇菲的故事。若單純僅有芊嫙及樹的故事,會覺得單薄,而蘇菲的故事,讓整本書更豐富及更具可看性,書中提及了人生是可以選擇的及人生是無法選擇的論點,二人的論點各有千秋,確也真實的感受到不同的生活背景及不同的思考論點。一直認為自己掌握的人生,也有可能是此大環境體制下推動著自己不得不做的選擇。能夠有勇氣的跳脫大環境的束縛,而過著自己想要的人生,將會是這一生中的重要課題。

KAI的私領域 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()